Mmmhh lecker, die Zwetschenernte ist im Gange…
Sommer

Mmmhh lecker, die Zwetschenernte ist im Gange…

Zum Naschen und zum Backen laden zur Zeit die Sorten Schöneberger, Ortenauer und aus der auslaufenden Ernte Hanita ein. Weich muss sie sein, soll sich der Geschmack voll entfalten.
Und gut schmecken sie in diesem Jahr, wirklich gut.

Für das nächste Kaffeetrinken im Garten unser Rezept für einen Zwetschenkuchen vom Blech:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
400 g gemahlene Mandeln
200 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Tl Backpulver

als Belag
1,5 kg Zwetschen

ic-sommer_zwetschgenblechButter mit dem Zucker glatt rühren und so lange rühren bis die Zuckerkristalle aufgelöst sind. Nun die Eier dazugeben und gründlich unterrühren. Zum Schluss die Mandeln und das Mehl mit dem Backpulver dazu geben und verrühren. Den Teig auf ein gebuttertes Blech streichen und die entsteinten Zwetschen mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht darauflegen.
Nach Geschmack mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

Alternativ: Streusel über die Zwetschen streuen: Dazu 100 g Butter mit 100 g Rohrzucker und 150 g Mehl, (wer mag plus 50 g Mandelblättchen) mit den Händen vermischen und krümelig reiben.

Backen bei 180 °C, Backzeit 35–40 Minuten.
Mit oder ohne Sahne ein Genuss.

zurück zur Übersicht