Ein neuer Obstbaugehilfe
ic-mitarbeiter_carl-eric-schuhr
Mitarbeiter

Carl-Eric Schuhr hat seine Ausbildung erfolgreich beendet, die Prüfungen sind bestanden. …

Mehr Lesen
ic-sommer_pflaumenast
Sommer

Zum Naschen und zum Backen laden zur Zeit die Sorten Schöneberger, Ortenauer und aus der auslaufenden Ernte Hanita ein.  …

Mehr Lesen
Rolker_Fruehl_Schorf
Frühling

Der Schorfpilz ist die größte Herausforderung der Natur an die Bio-Obstbauern in Norddeutschland. …

Mehr Lesen
Auf einem Strauch kriecht eine Raupe des kleinen Frostspanners
Frühling

Wenn das Leben nach dem Winter erwacht, verlassen nicht nur die Bäume und Pflanzen die Winterruhe, sondern auch die Pilze und Insekten möchten sich aus

Mehr Lesen
Rolker_Fruehl_Reisezeit
Frühling

Beim Steinobst wird das Stadium der „Roten Knospe“ der Äpfel als „Weißes Kreuz“ bezeichnet, denn die Kirsch-und Pflaumenblüte hat kein Rot in den Blütenblättern. Hier

Mehr Lesen
Rolker_Fruehling_RoteKnospe
Frühling

Für einen Obstbauern beginnt der Frühling eigentlich erst richtig mit dem Beginn der Obstblüte. Damit aus den Winterknospen Blüten entstehen können sind ausreichend Wärme und

Mehr Lesen
familientrad_gruppenbild
Familientradition

Es ist heute nicht mehr selbstverständlich, dass die Söhne in die Fußstapfen der Väter treten. Alles ist möglich, die Welt steht offen. …

Mehr Lesen
Familientrad_baumchen_wechsel
Familientradition

Bis zu 12 m hoch waren die Kirschbäume noch in den 60er Jahren, als ich als Schüler mein Taschengeld durch Kirschenpflücken aufgebessert habe. Diese Bäume

Mehr Lesen
winter_regenwuermer
Winter

Mit dem Abfallen der letzten Blätter beginnt die Winterzeit. Die letzten verbliebenen Nährstoffe haben sich ins Holz der Bäume zurückgezogen und …

Mehr Lesen
maschinen_schnitbuehne01
Maschinen

Wenn wir Obstbauern davon ausgehen können, dass wohl keine harten Fröste mehr zu erwarten sind, beginnen wir bei Temperaturen über minus fünf Grad Celsius mit

Mehr Lesen